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Los 10 alimentos navideños tradicionales en España

La Navidad es una de las épocas más esperadas del año por la magia y el amor que se disfruta durante estas fechas. Pero también es una época especial por sus comidas y por poder juntar a todos los seres queridos alrededor de una mesa.

Además, durante las comidas típicas de Navidad hay algunos alimentos tradicionales que no pueden faltar en las casas españolas.Y en este artículo los vamos a descubrir. 

· Turrones

El turrón no falta en las mesas españolas en Navidad, ya sea turrón blando, duro, de chocolate con arroz inflado o de guirlache. Son muchas las variedades de turrón que se pueden degustar y las hay para todos los gustos. Aunque en España el turrón más consumido es el de Jijona.

· Jamón ibérico

El jamón ibérico es un alimento que se puede disfrutar durante cualquier época del año, pero que no puede faltar en una buena comida o cena navideña. El jamón  se suele acompañar de otros embutidos ibéricos como salchichón, chorizo, lomo o morcón. Si quieres degustar embutidos y jamones ibéricos de gran calidad en nuestro directorio podrás encontrar las mejores empresas fabricantes y distribuidoras de embutidos de tu región. 

· Cardo

El cardo es una verdura que reina en Navidad en muchas regiones españolas como Aragón, La Rioja o Castilla y León. La receta tradicional para las fiestas es el cardo con almendras, aunque también se disfruta en ensalada, especialmente la variedad conocida como Cardo Rojo de Ágreda.  

· Mantecados, polvorones y mazapanes

Los polvorones y los mazapanes son un producto típico de la gastronomía navideña. El mazapán es un dulce que tiene su origen en Toledo, pero que se degusta en toda España. El mazapán es una pasta elaborada a base de almendras y azúcar.

Los polvorones son uno de los dulces navideños más consumidos. Son unas pequeñas tortas que se producen con harina, manteca de cerdo y azúcar. Los hay de diferentes sabores como limón, coco, chocolate, vainilla o canela.

Los mantecados son muy similares a los polvorones y se elaboran con los mismos ingredientes, aunque llevan menos harina lo que les da su textura particular.

· Marisco

El marisco es un alimento tradicional en las comidas y cenas navideñas. Gambas, almejas, navajas, buey, langosta o berberechos. Son muchas las variedades de marisco que se pueden encontrar sobre las mesas españolas, al igual que las formas de cocinar estos manjares del mar.

· Roscón de Reyes

El Roscón de Reyes como su propio nombre indica se degusta especialmente el 6 de enero, aunque hoy en día se puede encontrar en las pastelerías desde principios de diciembre. El roscón es un bollo de masa dulce y forma redonda, que puede ir relleno de nata y se suele adornar con fruta escarchada. En su interior esconde una pequeña sorpresa y un haba, la tradición dice que quien encuentre la legumbre debe pagar el roscón.

· Escudella

La escudella, también conocida como sopa de galets es un plato tradicional de Cataluña que se come en Nochebuena o Navidad. Posteriormente, la carne sobrante del cocido se aprovecha para hacer los típicos canelones del día de San Esteban, que se celebra el 26 de diciembre.

· Roscos de vino

Un dulce tradicional son los roscos de vino, que se suelen servir junto a turrones, polvorones y mazapanes. Los roscos son un dulce que se elabora con harina, azúcar, frutos secos y vino dulce como ingredientes principales, aunque en algunas ocasiones también llevan ralladura de limón, ajonjolí y aguardiente. Este dulce se caracteriza por su forma y porque está cubierto de azúcar glas, lo que le da un toque muy invernal.

· Alfajores  

Los alfajores son otro dulce típico de la gastronomía navideña, especialmente consumidos en Andalucía y Murcia. Los alfajores se elaboran con una pasta de almendras, nueces y miel. Tienen una forma cilíndrica y están cubiertos de azúcar glas.

· Cuscussó de Menorca

El cuscussó es un plato típico navideño de Menorca que básicamente es una especie de mazapán que se sirve tradicionalmente como postre, aunque también se utiliza como relleno de carne. Así, también en estas fiestas es típico en la isla comer pavo o capón relleno de cuscussó.

 

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